设为首页收藏本站

全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: discuz

在自己的个人电脑上搭建网络服务器

奋斗

楼主
    今天这个话题本来是个比较大的话题,因为牵涉到的东西太多了,但是由于时间有限,所以今天我主要和大家讨论网络配置这一部分的内容,对于服务器配置方面的大家可以去网上找一些,我的博客上也有一些相关的文章了,讲到相关的地方后我会给各位相关的链接查看,这里就不多说了。
    一、服务器配置
    这个话题我已经和大家讨论过多次了,其中包括Windows上的架设和Linux上面的架设,Windows上的架设还分IIS的配置Apache的配置主要的两种,今天给大家的链接主要针对的是Windows上的架设,因为windows上的架设更直观简单,容易上手。当然这些配置是一台服务器最最基本的配置,还有很多的优化和配置技巧大家可以自己去摸索。
    二、网络配置
    这个就是今天我们要讨论的主要话题,当你已经把服务器配置好了,在本地也调试成功了,那怎么让外面的用户看到你的机器上的站呢?如果你有独立ip的话,那就好说了,可是现在大部分人还是在用网络服务提供商分配的动态IP,所以你的电脑每一次重启都有可能是一个新的IP。看到这里的很多朋友会说了,我这里用的是路由器共享上网的啊,那又怎么办呢?今天这里就讨论用路由器通过动态分配的IP共享上网的网络配置。
    对于动态IP的问题,可能很多人已经想到了花生壳,对,就是通过花生壳来解决这个问题,我用的是FAST的无线路由器,这个路由器的最大好处就是内嵌了花生壳的登录功能(如图1,点击图片可放大),这样我们就不用自己去下载花生壳的登录软件了,路由器上没这个功能的必须去官方站点下载客户端登录软件,如果你还不是花生壳的用户的话,那可以去注册一个,然后申请几个免费的二级域名,后面会用到的。

动态IP解决了,那是不是就可以了呢?还是不行的,因为外面的人可以找到路由器了,路由器连着那么多电脑呢,怎么知道是哪台电脑来提供这种网络服务呢,所以这就需要我们在路由器上设置地址映射,首先是把局域网内的某台机器设置为静态IP(如图2),然后把路由器上的服务端口指向到我们提供服务的机器 。

当然你也可以通过设置DMZ主机把局域网中的某台机器全部暴露给广域网,因为这种方式不安全,所以我们不推荐试用这种方式。
    到这里,我们的网络配置就完成了。然后我们还需要绑定我们申请的二级域名到我们的某个站上面去,这样才可以在广域网通过我们的二级域名访问到我们的站。这个时候你可能还想把一个顶级域名指向到机器上的某一个站,你可以去你的顶级域名的控制面板里添加一个cname记录(如图4),指向到某一个二级域名,然后绑定顶级域名到相应的站上就可以了。这里为什么不设置A记录,你应该明白了吧^_^

可能很多人说我这样配置起来的站点访问起来会很慢,我用的是网通线路,并通过网通、电信、铁通和长城宽带等线路的测试,速度还是很快的,并且我也在美国服务器上测试过,速度也很不错,这是我4年前才开始学会配置服务器的时候在那种网络情况下根本无法想象的结果。当然这样搭建起来的服务器对于高访问量的站点来说就不太适合了,因为无论是网络环境还是电脑的性能,都会出现问题,所以这种方式只建议一些想拥有自己的站点而又不想多花money的个人采用。
    今天主要的内容就讲这些,都是我平时摸索出来的一点东西,希望对大家有所帮助。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
    收藏收藏

奋斗

沙发
    适合程序调试